(遊記)九份二日遊

 

這張票是在最後一刻才買的,錯過了這台就要等到中午12點多才有火車到瑞芳。

 

趁著年假還有兩天,又跑去九份住了一晚。

原來九份、金瓜石有這麼多地方可以逛,之前都沒跑過,有點遜斃了的感覺。

 

總是習慣從瑞芳過去,可以轉搭公車上九份、金瓜石,也可以坐路邊的小黃上去。

一台車只要180,如果坐滿四人一人才45,不算貴啦。

 

 

上山之前先來填飽肚子,由於到瑞芳時接近中午,再加上沒吃早餐,肚子早就餓的咕嚕咕嚕叫了。

之前有聽說瑞芳的龍鳳腿很有名,仔細一瞧,瑞芳火車站對面短短的一條路上就開了三、四家龍鳳腿店。還好有好心的路人指點,指名要吃阿霞的才是正牌的。

女老闆認真的裹著龍鳳腿,這應該是阿霞本人吧。

 

龍鳳腿的介紹:龍鳳腿發源自北台灣海邊漁村,今為台灣夜市重要小吃之一,一般來說材料做法源自台灣民間鄉土菜餚多卷(雞卷),材料做法也均為內餡為魚漿、豬肉,外皮為現炸豆腐皮。相傳,龍鳳腿由來為老舊村莊為哄小孩,將雞卷捏成雞腿狀而得名。今龍鳳腿為靠海之台灣台北縣瑞芳及宜蘭縣之特產。今販賣者多以大量高麗菜、紅蘿蔔碎丁來取代及減少魚漿用量,並加胡椒八角等中藥調味,除此,大小則捏成小雞腿狀。另外,在售價上則約新台幣十元至廿元。

 

吃過很多家的龍鳳腿,說真的阿霞的最好吃。

光吃龍鳳腿當然不會飽,繼續往著美食街前進。

 

在美食街裡晃了一圈,選擇了一家汕頭麵來吃。

自從開在台大側門的汕頭牛肉乾麵消失後,就沒有吃過讓我感動的牛肉乾麵了。

當然,這家也不是我要的口味。

 

中規中矩的小菜

跟我記憶中完全不一樣的汕頭牛肉乾麵,雖然說口味不一樣,但還算可以接受的程度。

接著跑去別攤,補了一碗下水湯,份量還算不少。

 

在喝下水湯的同時,有瓦斯行的扛瓦斯進來換,心情似乎很好,一路哼歌哼進來,又一路哼歌哼出去,可能是中樂透了吧。

不過工作不忘娛樂,這樣心情也會好,也不會覺得太枯燥,生活也快樂的多。

 

冷冷的冬天最適合吃個薑汁豆花了

 

吃完了正餐當然要吃甜點,再順手買了杯飲料,就搭乘小黃上九份囉。

首先要先去民宿放行李,今天要下榻的地方是陽光味宿

本來打算住溫沙堡,可是越看陽光味宿就越喜歡,就打電話去訂房囉。

 

搭公車或是坐小黃,可以在九份派出所下車,然後從對面的牌樓往下走(有階梯),大約走個五分鐘就會到陽光味宿

很可愛的陽光味宿指標,都是老闆和老闆娘一手打造的,可以在九份派出所對面的牌樓下找到它的蹤影。

繼續往下走就會看到這個,提醒你再走27階的階梯,就會到達陽光味宿囉。

帥氣的老闆親自來迎客。

進門就會有搖搖馬可以玩,這是老闆特地去遊樂場買來,從旋轉木馬上拆下來製作而成的。

 

裡面的設施都是老闆和老闆娘親手慢慢裝潢出來的,進來後會有種輕鬆舒適的感覺。

 

老闆娘親手畫的畫,咦~怎麼會有頂陳雷的帽子在那邊。

聖誕節剛過,所以還有許多聖誕節留下的裝飾。

我猜這些娃娃都是老闆娘做出來的。

掛在Bar台上的小裝飾品。

嗯…….不知道怎麼描述。

超可愛的仙人掌。

 

老闆娘共養了兩狗一貓,其中一隻是朋友寄放的,聽說有憂鬱症,可是阿殘怎麼看都不像有憂鬱症的樣子啊。

 

直接就跳到阿殘身上,有憂鬱症應該不會這樣積極吧,還一直看著阿殘。

看著看著竟然就睡在阿殘身上了……

另外一隻是小白,負責守衛著陽光味宿

其實他是會被貓咪欺負的,尤其是搶著要睡在狗窩的時候,常常會被貓咪呼巴掌。

不過能睡到翻白眼的狗應該不常見吧。

貓咪是這隻,老闆娘說一天有24小時,他大概就睡了20個小時,有嗜睡症的一支貓咪。

很喜歡這樣子的設計,冬天的時候烤個炭爐,上面放點紅茶慢慢的烘焙,如果旁邊在放點乾魷魚烤來吃,聊聊是非八卦,有沒有很溫馨的感覺。

一進民宿老闆娘就用了杯熱熱的紅茶,和她自己手工作的小餅乾,喝下紅茶,一股暖意環繞在全身上下啊,有夠舒服。

天氣不冷的時候坐在外面曬曬太陽,邊喝著下午茶,看著超級無敵的海景。

超級無敵的海景,怎麼看都是舒服兩字。

或是找十幾個好友來這裡烤肉(這是烤肉桌)。

或是騎著偉士牌到九份山區飆車(這是裝飾品、這是裝飾品)。當然,老闆是不會借你騎的。

 

接著到房間晃晃,跟老闆娘拿了鑰匙。

 

蠻特別的鑰匙圈。

 

我是住閣樓房型,因為看起來最讚,但是價錢似乎也是最貴的。

 

入住時的注意事項。

房間裡有個小沙發可以看無敵海景和夜景。

還有台會唱王若琳歌曲的CD音響。

往上走就是閣樓。

泡澡當然要用檜木桶泡才會舒服。

適合懶懶的曬著太陽的小陽台。

 

下午本來的計畫是先到黃金博物館裡晃晃,然後去水湳洞晃晃。

結果發現水湳洞的公車平日不開,有開也是一個小時一班,到達黃金博物館的時候已經超過兩點了,殘念。

這樣水湳洞、黃金瀑布可能都沒機會去了。

 

這時很巧的旁邊有兩個香港朋友在問到水湳洞的公車,警衛也是回答他們公車的時間過了。

這時不知道怎麼搞的,我竟然問他們要不要一起包車去逛(問看看門口停的計程車價碼是如何)。

結果就上車了……

 

壯觀的黃金瀑布。

 

黃金瀑布的產生簡單說就是因為……污染,早期在九份金瓜石一帶盛產銅礦和鐵礦,而產生出來的廢水造成了當地水源的汙染。

這裡的廢水可是有黃鐵礦及硫砷銅礦,是屬於重金屬污染。

所以觀察黃金瀑布最好的方式,就是用眼睛看,或是用相機拍,千萬不要用手去摸,甚至是喝下去。

除非你瘋了……

 

拍不出我要的感覺,已經用B快門拍攝了……好像還不夠美。

導遊說這裡算一個景點,有人看得出來這座山像什麼東西嗎?

答案是:

像不像是黑金剛坐地上的樣子,我看了好久才看出來……(實在是想像力太豐富了點。)

這是之前的煉銅廠,礦坑採出來的都要先運到這邊,然後再往下運,號稱是全台最高的煉銅廠。

這邊是交界處,黃金瀑布流下來的水接著九份溪繼續往下流。

另外一邊往上游看,水其實是清澈的,往下游的話就是……

會流到海裡面,陰陽海就是這樣產生的。

超大的煉銅爐,當初不知道有多少的銅從這裡煉出來的,旁邊還有三條煙囪。

這三條煙囪可以去申請金氏世界紀錄了,沒有看過煙囪是爬在山上的吧。

阿殘有仔細看了一下,煙囪有一直延著山爬上最頂端,真不知當初的技術怎麼能蓋出怎麼偉大的東西。

到達水湳洞,從停車場下方往上拍,像不像古城?

這裡是十三層遺址,我還很認真的數了數,不過導遊說除了上面能數的,還有往下面挖的,據說總共有十八層……

但是因為十八這個數字不吉利,所以改成十三層。

十三層遺址早期是選礦場,後來礦坑封閉之後這裡也就荒廢掉了

旁邊是辦公室(還是宿舍?),其實廠房很大,是不是也感到當時這裡最興盛的時候,會有多少人在這裡工作呢?

導遊說這邊有毒,不建議爬到上面去,應該是當初許多的重金屬污染吧。

不過記得張宇有在這裡拍過MV,有人猜的出來是哪首歌嗎?

 

答案:用心良苦

 

 

近一點拍陰陽海,應該沒多少人敢跳進去吧。

第一次看到南雅奇岩,為何會產生這麼奇怪的東西,請看圖找答案吧。

在這裡到處都可以看到這樣形狀的石頭,說真的還蠻像千層糕。

這裡的石頭富含鐵值,所以看到怪怪的顏色是鐵氧化之後的顏色。

用手摸一下搞不好會有鐵鏽味道,不過阿殘沒試試看……

風化後造成宛如鬼斧神工的造型,這個應該沒有辦法用手工做出來吧。

換個角度拍,真的很奇怪,導遊說像竹筍,像嗎?

離開了平地,準備往九份山上開去,開到這裡導遊停留下來,說這裡是之前關戰俘的戰俘營。

當初二次世界大戰時抓到的美國人都是關在這裡,目的是要保護九份的銅礦和金礦,有戰俘美國人就不敢輕易的轟炸九份、金瓜石,萬一炸死自己的同胞怎麼辦。

也因此九份、金瓜石並沒有受到太大的損傷,也許是意外的收穫吧。

接著到達勸濟堂,這裡有號稱全亞洲最大的……

關公銅像!!!

這座關公怎麼樣都不可能偷著走吧。

由下往上看,那本書如果不小心掉了下來,一定會把我K的很慘,不知道有多重啊。

繼續往九份方向開,在景明亭停了下來。

這裡是觀看蛇功路最好的地點,可以看出來路蜿蜒的程度,很像一條蛇往上爬的樣子。

不過這裡是個啞口,東北季風會一直往這裡灌,冬天不宜久留。

經過這家時,導遊還故意放慢車速,要往右邊看,結果同車的香港人說,”哦,這裡晚上很熱鬧唷”(因為旁邊很多夜總會)。

結果導遊說不是夜總會啦,是要看這台飛機。

這台是二戰時打下來的,屋主很喜歡就把它買了回來放在門上,有人看的出是什麼機型嗎?

 

(夜總會是導遊問香港朋友,墳墓在香港稱作什麼?他們回答也是墳墓,不過他們因為地小,做成靈骨塔的比較多。還問我們為什麼叫做夜總會,因為越夜越晚這裡越熱鬧啊~~~)

這裡是很有名的大肚美人山,找的到美人藏在哪裡嗎嗎?

還有無耳茶壺山,有登山步道可以爬上去,不過對阿殘來講似乎是太難了點。

看完了無耳茶壺山,就結束了這次的行程。

 

這樣的行程只要1000元(車),四個人分攤後,差不多等於看了一場電影(約三小時的時間)

而且可以看這麼多景點,阿殘覺得還蠻划算的說。

 

晚上和香港朋友分開後(他們要趕回台北吃晚餐),就去九份老街找些東西填飽肚子。

老街裡的店似乎有些變動,記憶中有幾家以前吃過的店都消失了。

 

 

首先來到的是這家很多人吃的油蔥粿,在九份郵局的對面。

出乎意外的好吃,其實阿殘之前不太敢喜歡這玩意,不過這次吃過之後,有點上癮了。

號稱有五種丸子的綜合丸子湯,有魚丸、貢丸、花枝丸,還有兩種是……

紅糟肉圓也是這裡的名產。

除此之外還有紅糟米糕。

不過到底哪一家才是比較好吃的啊……阿殘好像每次都吃阿英的,可是感覺還好耶。

其實還有買草仔粿,只是還沒拍就吃光光了,紅豆的還是最好吃啦。

來到九份當然不能錯過芋圓囉,不過阿柑姨和賴阿婆到底哪一家比較好吃呢?

印象中以前都是吃賴阿婆的,後來聽別人說阿柑姨比較好吃後,就都跑來阿柑姨了,不過芋圓怎麼吃好像都差不多。

這是有加入綜合豆類的熱芋圓,感覺上不摻雜東西的會比較好吃一點,摻太多東西反而會蓋過芋圓本身的味道。

悲情城市就是以九份為背景的一部電影,由侯孝賢執導,吳念真編劇。

在九份街頭拍攝黑白照,怎麼拍都有復古的味道。

 

故事劇情描寫國民政府治理台灣初期的情形,從一個家庭的故事反映出時代變遷及政權輪替過程中,所造成不可抹滅的衝突,探討台灣人的處境及身份認同的問題。整個舞臺在台北縣瑞芳鎮金瓜石九份取景為主,藉由那曾經是金都的淒美與惆悵,勾勒出台灣人的悲情似乎不止於城市之中。

 

詳情可以參考維基百科上的悲情城市

 

 

還頗有名氣的阿妹茶樓。

九份山城,大紅燈籠高高掛,越夜越美麗的代表。

 

買了一些東西,想說回去民宿慢慢嗑,沒想到老闆娘告知晚上八點後有提供烤地瓜。

時間一到住宿的房客都圍在炭爐旁邊。

雖然天氣很冷,但喝著熱熱的紅茶,搭配剛烤好的地瓜,身體不自覺就熱了起來。

老闆娘Dora還提供了一種吃地瓜的方式……搭配著牛奶吃,大家有機會可以試試看,自己親身試過的結果,還蠻好吃的。

如果能喝酒的,老闆會調製獨門的調酒,可以和老闆小酌一番,雖然老闆喝了幾口後就跑掉了……

 

老闆娘說民宿不時會舉辦一些活動,像是隔天跨年夜就會和九份其他民宿一起舉辦跨年活動。

有些表演,還有摸彩活動,最後還會施放煙火。

如果天氣不冷的時候,老闆還會帶大家去夜遊,看看九份之美。

 

所以再找機會去陽光味宿晃晃,反正九份離台北很近嘛。

隔天一早起來吃陽光味宿提供的早餐,這禮拜的早餐只提供到早上11點,如果沒吃到的……那也睡的太晚了點。

 

 

很簡單的早餐,三明治配上水果。

可以搭配紅茶 or 奶茶 or 咖啡

由於今天的行程是去黃金博物館晃晃,所以吃完不久就跟老闆Say Goodbye上路囉。(很假掰的拿著吉他以為自己很會彈)

好想把臘腸帶走啊……

 

從民宿往上爬到九份派出所,旁邊就有公車站,隨便搭一站都會到黃金博物館,閉著眼睛搭就對了。

 

兩天內第二度來到黃金博物館。

如果是走馬看花,大家就可以隨意看看,不過黃金博物館有提供導覽,可以先登記,等時間到再來聽聽導覽。

趁時間未到先來去園區裡面晃晃,今天天氣比昨天還好呢。慢慢爬上樓梯,會看到以前運礦的台車車道。

這裡的台車車道可以通往九份,以前除了運輸礦產之外,也是兩地的交通工具之一。

烏來也有類似的台車車道,不過是有動力的,這邊的是有個人在後面推……

要自己慢慢推……

很多地方可以逛。

這裡也有櫻花大道,這個季節已經有一點點開花的情形了,但沒有整個綻放出來,可能要等到一月底二月初的時候。

到時要來嗎?

金瓜石太子賓館,好像到處都有太子賓館耶。

根據導覽說本來當時日本太子要來台灣玩,所以台灣準備了很多住的地方要給日本太子住。

不管是有住過還是沒住過的,後來都統稱為太子賓館。

金瓜石的太子賓館就是沒有住過的……

很有日式風格的庭院。

還有販賣礦工便當,不過一個190大洋,真的買不下去。

逛的時間差不多了,就往回走,經過了四連棟。

裡面是日本當初管理九份的高官所居住的,也就是他們的宿舍。

裡面除了有濃濃的日式氣息之外,後期還有台式傳統在裡面

每隔一段時間也會有導覽,可以先看一段四連棟的歷史,還有改建的過程,接著聽導覽解說。

 

導覽很認真的解說,以前運送礦石都是用這種台車運送,運送一次就好幾噸,為了挖礦,幾乎把金瓜石的山都鏟平了

 

這次一同聽導覽解說的還有另外一組人,男生是外國人,好像是地質學家還是物理學家,女生是國軍退役的,兩人即將結婚。

導覽的也時國軍退役的,所以一下子就聊開了。

外國人三不五時會詢問一些地質or植物上的問題,導覽回答後還要透過女生翻譯給外國人聽。

整個導覽的時間就拉的比較長……

這種寄生的厥類到處都是,不過很恐怖,會吸取被寄生的植物的養分,還好不會吸我的。

目前還是免錢的黃金館,裡面很多東西都是黃金做的,看的手癢癢的。

裡面的鎮館之寶就是這個,將近三億元的金塊,以目前每公克1300元的金價來算,可以知道有多重嗎?

其實沒多重,才22030公斤而已,所以一個人想搬走是不可能低。

而且還有網路直播,如果你有歹念,隨時還會有警衛跳出來抓你唷,所以不要肖想拿走啦!!

這個就比較有機會拿走,金的延展性很大,一克的金可以拉成2800公尺的金線,所以很適合拿來做成飾品,不過小螃蟹好可愛啊。

 

逛完了博物館,差不多時間要回家了,不過天氣實在是太冷了……

 

又坑了一碗薑汁豆花…..冷冷的天喝熱熱的薑汁真是一大享受。

 

下山直接做公車回忠孝復興站,結束了滿滿的兩天行程,不過還要繼續去跨年,真的一刻不得閒啊。

 

 

下次去九份記得找找看會不會遇到這個東西。

這是傳說中的運金獸,據說遇到他的都會發大財!!!

 

 

拜託讓我遇到一次,讓我發大財吧!!!!

 

 

2 個留言

發表留言 »

姓名
信箱
網站