2014-12-14 高雄台南五日遊 Day5

 

爸拔今天要帶我去那邊玩呢?

由於已經買了三點多的高鐵票,所以今天能玩的時間少很多了。

 

一早吃了顧鑫買的愛心早餐後,就趕緊出發前往安平樹屋了。雅玲說下次來玩個三天,再帶我們去逛逛奇美博物館。

昨天倒車時不小心壓壞的小鴨便桶。

黃小璇說要騎車車。

來台南好像一定會來樹屋逛逛,以前好像沒來過耶。

安平樹屋位於西門國小側門旁,於19世紀末所建的建築物,原本是日據時期英商德記洋行大日本鹽業株式會社的辦公室與倉庫,在台灣光復之後,安平的製鹽工業開始沒落,此處也跟著荒廢。隨著倉庫廢棄之後,使得原有的老榕樹對其盤據,老榕樹因此根落而生,成了倉庫樑柱,其茂密枝葉覆蓋住屋頂,而成了倉庫的屋瓦,經過半世紀後,形成房屋與老樹共生的特殊景觀。

一般民眾需要購票,台南鄉親則是免費入場。

台南牆壁上常常會看到這個,大家知道這是什麼嗎?(最後面會有介紹。)

今天雅玲全家出動囉。

很認真在看大小豬公。

榕樹的破壞力真的很驚人,被它的鬚鬚或者是樹幹纏上後,如果不去理會,就會慢慢的侵蝕進去,到後來怎麼扯都扯不掉。

中間的門怎麼會被擋住?榕樹的樹鬚垂到地上後生根了就會慢慢變成樹幹了,所以不要以為是從地上長出來的,其實是從天上降下來了。本來這門還有縫可以鑽過去,後來因為每個人看到都會鑽一下,後來就乾脆綁起來不讓遊客鑽了。

 

Tea Time!

樹屋旁邊有很大一片的草地,很適合讓小孩跑動,尤其是天氣好的時候。

小娃都很喜歡互相模仿。

走到哪都要這樣來一下。

旁邊還搞了個空橋步道可以遠眺鹽水溪口,這一帶其實是紅樹林景觀區,可是下面應該是有水的啊,怎麼都乾掉了。

 

 

還有水車可以踩。

準備離開時經過出口旁邊的樹屋咖啡時。

就順手買了個冰淇淋吃。

一人一口感情才會好。

接著我們轉戰安平老街去填飽肚子。

經過了柺杖先生,這是韓國來的?

一人拿一支假掰一下。

跑來陳家吃蝦捲。

這裡永遠要排隊。

顧鑫說要補一下!!!!

記得到益生堂買些伴手禮回去孝敬老人家,這家的蜜餞號稱是用中藥調配醃製出來的,吃起來有些許的中藥味。

在台南到處都有劍獅,「劍獅」是台南市安平地區民宅特有的民俗工藝品,從明鄭、清朝到日據時代,在安平當地家家門簷或照壁上,都刻有劍獅圖騰,主要作為避邪、安宅、祈福之用。
話說當年鄭成功所屬水師駐防安平時,士兵們結束操練回家後,順手就會將獅面盾牌掛在門上,再將刀劍橫插在頓牌上的獅口中,這樣就成了威嚴勇猛的「劍獅」。小偷看到「劍獅」,知道是官兵住的地方,當然就不敢進去偷竊了。後來百姓起而效之,「劍獅」便逐漸成了威鎮八方、震伏百獸、護民安宅的象徵。

接著我們就趕去高鐵站搭回程的高鐵,還差一點來不及上車,還好有偷吃步了一下。

 

就這樣結束了我們的高雄台南五日遊,好像玩的意猶未盡,下次在找時間去玩吧!!

 

0 留言

發表留言 »

姓名
信箱
網站