2014-12-10 高雄台南五日遊 Day1

 

爸拔今天要帶我去那邊玩呢?

今天我們第一站要到駁二逛逛,這次來高雄都是以大眾運輸為主,所以景點都在捷運附近唷。

 

駁二在鹽埕埔站,範圍很大,要整個逛完可能要兩個小時之久。

話說昨天晚上相機忘了充電,整個拍照過程都很怕沒電,而我三不五時就在找可以充電的地方,也讓我發現高雄捷運和台北捷運的差別在於,高雄捷運站沒有免費的充電服務啦!!!

變形金剛是必拍的景點之一。

整個駁二最常看到的就是這兩個公仔,一個是男勞工,一個是女勞工?

 

不過黃小璇很怕這兩個公仔,不敢和他們一起合照。

拍完才發現說不能坐……..

駁二像是台北的華山藝文中心的放大版,除了一間間老舊的房子之外,每走幾步就會有個展覽可逛。

像我們有去逛與社會交往的藝術——香港台灣交流展,簡介如下。

近年台灣與香港的藝術家與非營利組織體認到藝術具教育、讓人重新思考生活態度的功能,積極投入對公民意識、社群生活、文化資產等議題的關注,發起多項具創意的倡議和行動聯結。媒合兩地的「與社會交往的藝術」,期望透過展覽、工作坊、論壇的對話,深入認識此藝術表現在各自社會所代表的意涵與影響。

In recent years, artists and non-profit organizations in Taiwan and Hong Kong re-focused on the functions of art as a form of education and a way to enable viewers’ re-examination of their outlooks on life. These communities also actively engage in the discussion of issues such as civil awareness, community life, and cultural capital by launching various creative projects, coalitions, and calls to action.

“Art as Social Interaction: Hong Kong / Taiwan Exchange" expects to connect the two places and deepen the understanding of the influences and meaning of this particular art form in the specific social context of each community through exhibitions, workshops, and dialogs in forums.

老實說我們只是進去充電的……..

裡面還有展到慰安婦的由來和過去的種種,以及日本對此事的態度,雖然這是個很尖銳的話題,大家有空可以去逛逛並思考過去因戰爭而產生的歷史共業問題。當然希望未來不要再發生類似的情形。

 

駁二再繼續往西子灣方向走,會走到打狗鐵道故事館,廣大的草地上佈滿了一條條的軌道,還有不知名的巨大物體(行李箱嗎?)

 

整個草皮都是麻雀的集散場,試著叫黃小璇去追逐,讓她看看麻雀整批飛起來的畫面。

玩過一次後,第二次救自己跑過去啦,不過要小心別跌倒,一堆鳥屎在地上唷。

走著走著,就走到西子灣捷運站了耶,中午就去那邊吃飯吧。

網路上找到西子灣美食排名第一的桂林酥脆麵,剛看到的時候小楞了一下,因為裡面只有一桌在吃,而旁邊路口的麵店則是在排隊。和老婆互看一眼後,老婆說找都找了,就進去吃看看吧。

 

還好比想像中好吃,而且還讓我充了足夠的電才能繼續拍下去……..

 

酥脆炸醬板條,肉應該試用豬油炸的,因為有濃濃的豬油味,左下角綠綠的是特製的酸豆。

酥脆麻辣麵,剛吃時感覺沒什麼辣,多吃幾個後勁就來了。

餛飩湯和魚丸湯只要25元,而且料還不少,25元這個價位在台北根本吃不到啊。

已經被吃了兩顆魚丸的魚丸湯。

燙青菜的份量也比公司對面麵攤的份量多出一倍

南部的小菜都帶點甜甜的味道,不過豬皮吃到最後有點太油膩了點。

吃飽喝足後就繼續往下個景點走囉,旗津GO。

 

計畫是搭乘渡輪到旗津晃晃,到旗津前大家都知道咩,會經過海之冰,這時候不停下來吃一盤怎麼行呢!!

滿滿的不知道要選哪一樣。

最後點了香蕉布丁牛奶雪花冰,吃到後來覺得很膩,又加了一份水果,結果香蕉越吃越多……..

到旗津除了開車過去之外,可以和我們一樣選擇搭渡輪,一個人票價15元,而且也可以騎機車上船唷。

黃小璇應該是第一次搭船。

 

這渡輪應該是獨佔事業,雖然是平日,船班還是很頻繁的。

到了旗津,我們去租了台電動三輪車,本來還想用雙腳走走晃晃就好,還好後來決定租車是對的。

 

我們是跟粉紅小豬租的,老闆很客氣,也很熱心的跟我們講路線如何走會比較順,下次有去的話再找他租囉。

 

……..三輪車忘了拍了。

 

來到旗津的第一個景點是去爬山,你沒看錯,真的是爬山,爬山去看砲台和燈塔。其實這兩個地方是互通的,之間有登山步道可以到達,不用刻意下山後再爬另外一邊。

黃小璇剛開始爬還衝很快,一直跟在爸拔的屁股後面爬,不一會兒就……..

開始賴皮了!

緩步走大約走個10分鐘,就會到達砲台的入口,這裡已經有一百多年歷史囉。

往裡面冒險去!

基本上裡面是對襯的設計觀念,中國人似乎很喜歡左右同型的設計,像是三合院之類的。

爬到制高點可以遠眺旗津的整個海域,不過當天天氣不是頗優,灰濛濛的一片。

黃小璇最近受到馬麻影響,很喜歡嘟嘟嘴。

正下方還有個碼頭,要穿過星光隧道才能到達。

接著慢慢早去燈塔吧。

燈塔比砲台晚幾年蓋好,初期是聘用英國人來蓋的,所以設計上有點外國人的風味。

這裡可以看到高雄港唷。

大船排排站等著入港。

在燈塔時有遇到帶著4隻狗狗的阿姨,所以黃小璇下山的時候還蠻High的,馬麻還帶著她採路邊的小野花給爸拔。

結果在要去星光隧道的途中就昏倒了……..

穿過星光隧道就會到達剛剛從砲台看到的碼頭,不過碼頭被封起來了過不去,當天的浪稍微有點大,看的到浪打上碼頭,不過還是看到許多釣客跑去碼頭釣魚。

隧道被擋住了啦!

因為黃小璇睡著了,後來我們就騎著腳踏車沿著旗津的海岸線騎了一會,就往回騎去還車囉。

 

回程一樣是搭渡輪,這時候一堆校外教學的學生也同時要回去,光排渡輪就排了20分鐘左右。

 

每次來高雄玩,堂哥和堂姊都很熱情的招待,所以第一天晚上就給堂姐請吃鼎王麻辣鍋囉!!!

 

後來又去他們家玩一支超熱情的小狗,本來黃小璇很喜歡小狗的,遇上他之後反而受不了太熱情的攻勢,一直跑給他追。

還有大哥哥陪著玩,要離開的時候黃小璇還捨不得走,還說妹妹睡這裡(拍枕頭)哥哥睡這裡(拍枕頭另外一邊)呢。

 

 

第一天就這樣結束了…………..

 

 

 

 

0 留言

發表留言 »

姓名
信箱
網站